注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七月邂逅,陌上花开。

我将用生命用灵性来抒写

 
 
 

日志

 
 
关于我

七月生的巨蟹座女子,生于荷开那时。 喜旧银,喜古玉。 喜素衣,喜极浓艳的裙。喜素颜,喜绾青丝。 喜清茶,喜点小摄影,喜写散碎小文,喜修瑜伽,喜寂寞行走,喜做旧时女子。

网易考拉推荐

陌上花开缓缓归,当时只道是寻常  

2013-02-19 21:23:38|  分类: 七月影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陌上花开缓缓归,当时只道是寻常           

                    ---七月邂网易博客之“二月兰,你是人间的四月天”随想              

作者:方颖艳发表于《文学界》2012年第05期

陌上花开缓缓归,当时只道是寻常 - 七月邂 - 七月邂逅,陌上花开。

 
        二月兰,第一次相识是在已故国学大师季羡林的文章中,它是一种常见的野花。花朵不大,紫白相间,每每悄悄从泥土中钻出来如火如荼点缀了春光,又默默落尽。身躯瘦弱,却高扬着活力。从那个时候开始我就觉得二月兰是平凡却又独具个性的,它随着春风的召唤,兀自淋漓尽致的怒放,紫气直冲云霄。它纵浪大化中,不管世事变迁如何,一如既往地在春风招摇中笑对人世沉浮。他不及花中君子兰花的高尚,却有着倔强的性格,像极了七月邂,一个我素未蒙面,却久仰其名的女子。那一篇“二月兰,你是人间的四月天”,初次拜读便被其细腻的文笔深深吸引。

 

只如初见那份净白

 

一次偶然的机会,向一个正处于失意状态的人分享了黄岳杰老师的摄影作品——《长满荒草的老屋》,他看了之后大赞作品很有韵味,知道我也比较喜欢类似唯美的意境,向我推荐了他十分欣赏的摄影美文的博客,那是一个有着上百万访问量的博客,在这里,没有娱乐界某人的分分合合,没有2012现实版的生离死别,有的只是博主对山川美景的记录和对生活情感的顿悟,那美的每一瞬间,泛着一丝安谧、一丝忧伤,多了我们在浮沉中无法领悟的那份宁静和岁月熔炼过后的安宁。只那“七月邂逅,陌上花开”的博客名和绽放的蒲公英就让我明白博主一定是一个淡泊优雅、静谧诗意的女子,不是每一个人都会懂得痴情的钱鏐“陌上花开缓缓归”这样充满柔情的诗句。诚然,扉页那一张挎着Canon530,身着素白长裙飘逸淡雅,一袭及腰长发碎落满身,清秀可人充斥着江南气息的年轻女子的照片映入眼帘,如若我是一名男子,恐怕无法释怀这样一个仿若从江南古镇走出的古时女子,那是怎样一个女子啊,正如她自己描述的那样,一个生于七月荷开的巨蟹座女子,有着阴暗纯白的个性,一个喜旧银,爱古玉,喜摄影,喜写散碎小文,喜寂寞行走,一个一直用生命和灵性抒写自己的生活的女子。

 

这样一个神秘的女子,有着七月邂那样独特的名字,温婉从容,忧郁洒脱,似那林木丛里脱俗的二月花,似那莫尔道嘎邂逅的风铃草。在那个虚幻的世界,她有着情感写手和旅写家的双重身份,每年的七月,都会选择去远方旅行。习惯了独自行走的快乐和美丽,告别城市的喧哗和繁杂、闷热和酷暑。安静地呆在一个小城。看那里的山,那里的云,那里的人安闲的生活和劳作。正如网易采访她的小菜说的那样,她用细腻的镜头、优美的文字和从容的心境向人们展示了婺源美景、古镇情结、草原之歌、东北印象和江南韵事等各色人间图画。这般不停的走,只是为了邂逅此生最美丽的风景。

 

文笔细腻深沉,感伤寂寥如花

 

七月邂的博客封面是淡蓝的绽放的蒲公英,蓝色是忧郁的象征,蒲公英却是对漂浮不定,弱不禁风、却生生不息的诠释,这样的装饰像极了博主本人:素洁淡雅却不失精灵的可爱,空间的音乐是尤其吸引人的,想必也是众多想要归附安宁却苦于搜寻未果的,那一曲林海的琵琶语就足可让人浮躁的心绪暂时为之驻足,“范宗沛的杨柳、宗次郎故乡的原风景”,每一次,打开这个博客,伴随而来的这些轻柔的声音恰似清风一般为我扫去一天的烦恼,再品读一些这样深情的文字和优美的意境,着实让人很留恋。

 

七月邂的博文,早期的除了展示摄影技巧、湖光山色和各地不同的风土民情之外,更多的是她对感情、人生的一种感悟,文字凄美惹人怜爱,恍若幽怨的失意女子,大概是因为刚经历了曲折的感情,因而流露的一切景语皆情语,处处带着一点泛滥的无奈和伤感,诸如“陌如烟花的寂寞在丽江绽放”、“遗去的四月”、“昔日的情怀”、“恍如隔世的喜洲古镇”“那一场风花雪月的邂逅”这几篇,这一时期的博文,纵使风光无限好,总能从其落寞的笔尖隐射出丝丝寒意。

 

    远离尘世浮华喧嚣,光阴为桨,仰望彼岸之花

2010年过后的作品,尽管依旧泛着淡淡的忧伤,但却已经能和自己的情感剥离,折射的往往是人生的感悟居多,其中一篇“红枫岗,12月秋未央”画面中那踩着淡蓝色的落叶走在风里的女子,看那微风卷落的枫叶,避开了情与恋旖旎的纠缠,追逐着季节的嬗递,欣赏着皖南深藏的美秋薄颜,疏淡韶华,如静几世。如果是我走过这样落满一地的枫叶的皖南,一定是和几个故友回顾着那些有关于我们的无处安放的青春故事,一定会想起那句“叶落知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜也无忧”的临别赠言,像七月邂一样,捡一片枫叶,放在正在拜读但未完结的书中,做书签,做留念,如果灵感喷发,泡一杯安吉的白茶,听一首林海的琵琶行亦或者选一首班得瑞的,像和过去暂时告别,只需要片刻的安静,便可以把所有的感悟用细腻的文字表达,总觉得是一种收获,是任何现实的愉悦不能比拟的,那是一种生活在自己的意境中的坦然和惬意,没有杂念和干扰。

 

落花锦年、烟雨人生,听江南琼音,看悠悠花开

 

每种降临到凡间的事物,无不充斥着对上苍的感激,尽管微如沧粟,却都有着遗世独立的个性。大概所有和兰字有关的花,都会让人莫名地和兰花联系在一起,尽管二月兰和兰花没有丁点儿关系,仍旧让人喜爱和敬佩,她似天使的一滴泪,纯洁、倔强,它是世间的一粒米,再小也有属于自己的一个小空间,在那个空间里与世无争。“二月兰,你是人间的四月天” ,是七月邂众多文章中个人比较喜欢的,虽然谈不上很好,也不是可以代表七月邂水平的文章,但是因为有了二月兰和同样喜欢二月兰的心结,加之是最近发表的一篇博文,才会这样舍弃来选择它,二月兰开了,是在最美的四月天。想起,时光细碎,花间呢喃,阳光刺目,好像能穿透心事。林微因在为刚出生的儿子做这首诗的时候,想必一定不曾想过后来还有一个欣赏并类似于她一样的女子,在人间四月的江南赞美最平凡的二月兰,那是和出生的孩子一样富有朝气的植物,郁郁葱葱地开满了整个林园,迎着春的到来,倔强地仰着脑袋,花似人,人如花,他们是多么地相似,我欣赏这个赞美二月兰、愿与之共残的七月邂,正如她欣赏林微因一样,就算知道自己并不能与之相提并论,可是啊,正如二月兰之于兰花,既然无法这么高尚,却也有比任何人旺盛的生命力和笑对人世沉浮的洒脱,那么,在这个以自我为中心的年代,难得有可以让自己心悦诚服的人,为什么不潇洒一点说出“我不如你,可我依旧愿意与你为伍,做一个像你一样的女子。”这样的话,文字是诠释心情的最安静的传声者,读七月邂的文字,更是证明了这一点,一直希望像她一样把悠闲的时间留给自己,能踏遍千山万水,做一点关乎自己却又全然与自己无关的真实的记录,那略带忧郁的文字,与乐观的性情大相径庭,尽管如此,却依旧挚爱一直幽怨的自己,只是写下的那一刻,是真真实实地表达了自己的心情,能偶尔懂得慈悲,懂得赞美渺小的自己,懂得与人分享的快乐,这难道不是一种成长和收获吗?

 

风住尘香花未尽,七月邂逅碎文生

 

二月兰,你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!生长在那样美丽的地方,不需要太大的空间和养分,一朵朵淡蓝淡蓝的,一大片一大片,像花海般簇拥着,他们是那么地渴望成长,但只是静默在自己的位置,不攀比,不竞争,不排挤,彼此相处得那么融洽,是那,多美的意境啊!置身在这样的花丛,着一身素白的长裙,如若是你,也愿就这样温着一生老去的吧。看着这一院的兰花,那么顽强地成长,看到七月邂,想起了20117月,在中国,这个月份发生的事情对于我的震撼绝对不亚于传媒巨头默多克的窃听事件,那脆如蝶衣的生命,在碰撞的一刹那宣告完结,突然感觉人是那么渺小,50多条鲜活的生命,让全中国的人揪心,生命是如此地不堪一击,如浮萍被雨打去,如枯叶被风吹逝,多少人喊出了“中国,请放慢你前行的脚步,等一等你的灵魂,等一等你的人民”这样沉重的呼喊,那么美丽的年华,逝去了,没有一点预兆和警示,不及那一株二月兰,任凭风吹雨打,略过浮烟,不染纤尘,它昭示了多么简单的一个道理:珍惜,这花开的韶光,珍惜,眼前拥有的一切,珍惜,我们还活着的生命。

 

刚读这篇博文的时候,看到七月邂说“我也把此花爱到了极致“,我一直在想,为什么七月邂会喜欢二月兰,要与二月兰做一次短暂的清决,为什么不是百合,不是荷花,甚至不是兰花,大概也是看过了季老的那篇《二月兰》,将二月兰写到了极致,开始对二月兰有了一丝敬意,像尊敬一个前辈或者博学的师长,而不是仅仅对出于花的喜爱,所以,南理工的校园变成了南京四月最美的一个去处,它迷醉了芳华,静默了相思,盛开的温婉,清淡的芬芳,宛如人间四月天。这固然是七月邂对置身二月兰花丛的感悟和评价,恐怕也少不了季老的二月兰描述对她的影响,有人就认为季老笔下的二月兰,纵浪大化中,不管世事变迁如何,一如既往地在春风招摇中笑对人世沉浮,这一点是像极了七月邂的,在这样一个连见面彼此问候都略显多余的时代,对于自己的梦想,爱好,能坚持不懈地追求,并将这种美分享给所有有着一样追求的人,不管别人的质疑,诋毁和不解,一如既往地朝着自己的目标,需要的不仅是执着更是一份少有的勇敢。小菜说她的文字有些凄美,让人不禁产生怜爱,然而她又是如此的清醒和独立,知道自己的所需和所求,淡定从容地生活和旅行。她曾说自己是一个被文字枷锁的女子,在这个纷繁杂乱的红尘世界中,喜欢把自己放逐于天与地之间,放逐于大自然洁净的空气中。总是在一呼一吸之间,感受生命的律动和存在,如此不停的走,万水千山,也只是为了邂逅此生最美丽的风景。

 

人生本就是一道美丽的风景,我们之所以从未感受到,不是因为忙,不是因为不具备审美的眼光和修养,不是因为缺少一款好的佳能单反,我们缺少的,恰恰是一颗发现这风景的恒心,我们逃不了人世浮沉,明明只需要一朵花开的时间,确如紫微星流过,眨眼的瞬间,却已经远离我们一光年!

  评论这张
 
阅读(5926)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017